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らっきょうを漬ける

‘らっきょうの甘酢漬け’
らっきょ
Conservado rakkyo (una especie de cebollita o ajo) en vinagre
Lo tomamos acompan~ado el plato Curry con el.

今年もらっきょうの季節がやってきた。一昨年1kg漬けたら、割と早く無くなったので、去年は2kg漬けたら、まあまあよい感じだった。
今日は、1kgだけ買って漬ける。売られているらっきょうを見る目にまだ自信がないので。また今度、あとの1kgを、別の所で買うことにする。
料理本には「土付きで、根のあるもの」とあったものの、去年の経験上からの教訓としては、そんなことよりも、らっきょう自体が水分を含んで柔らかそうであれば、別に根付きでなくてもいい、ということだ。鳥取産はブランド品だから高価だけど、店で鮮度が落ちているくらいなら、他の産地の新鮮なのを買った方がいい。鱗茎が水分不足だと、歯ごたえに如実に反映するものね。
夏にカレーと一緒にいただきます。

| デザート保存食作り dulces etc. | 23:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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