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びわの季節も終わり

‘びわのコンポート’
びわのコンポート100706
¿Conocéis biwa? Es un fruto de níspero. El níspero tiene frutos en la época de lluvia y se ve en los jardines por acá y allá. De niña, yo creía que no tenía que comprar estos frutos, pues siempre alguno que tenía un arbol de eso me daba unos. Pero ahora tengo que comprarlos, porque mis conocidos no tienen esas cosas.
Sin embargo, los frutos pequeños que me daban, estaban mas ricos que los grandes y comprados ahora, aunque no sé porqué.(^^)

もうすぐびわの季節も終わり、ってことで、ちょっと奮発して買いました。
びわといえば、子供のころ、こんなものは買うべきものじゃなかった。誰か近所にびわの木を持ってる人がいて、かならず季節になるとおすそ分けがあったものです。
でも、今住んでるとこはそういう環境じゃないし、近所にびわの木がないこともないけど、気軽に持って行っていいようなご近所付き合いもないですから、買うしかない。とはいえ、買うものじゃないと一度インプットされた脳にはなかなか抵抗あるよね。びわとイチジクは特に。
買ったものは、大きさは立派なんだけど、食べたら甘味が少なくてがっかりすることが多いです。今回もそうでした。で、くやしいので、半分くらい、砂糖とレモン汁を入れた水でシロップ液を作り、皮付きのまま入れて煮立て、コンポートにしてみました。そのままだと少量なので、そのコンポートのシロップの半分を寒天でかためます。冷めたびわは皮を剥いてから縦にぐるりと包丁を入れ、二つ割りにして種を除きます。
寒天とびわを器に盛り、のこり半分のシロップを注いでできあがり。

おもしろかったのは、煮たビワって、杏仁豆腐のような匂いがすることです。実の中の種のまわりが特にその匂いでした。皮付きで煮たせいか、シロップ自体には、その匂いは移らなかったので、寒天もその匂いはしませんでした。最初から実に切れ込みを入れてたらシロップにも匂いが移ったのでしょうか。次回があれば、試してみたいです。

他にもおいしいコンポートができる果物はたくさんあるので、これはわざわざ作るデザートじゃないと思うけど、びわがハズレだなと思ったら、この手もいいなと思いました。それにしても、子どもの頃におなかいっぱい食べた、ちっちゃいけどすごく甘かったびわには、もう手が届かないのが残念です。

| デザート保存食作り dulces etc. | 10:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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