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初夏の野菜料理

‘空豆ときぬさやの白和え’
空豆ときぬさやの白和え
Shira-ae... Rebozada verduras con tofu machacado
Es una comida casera y típica de Japón.

グリーンピース、そらまめ、きぬさや、スナップエンドウなど、若い豆を食べる季節も、もう少しで終わりかな?
ゆでた空豆ときぬさやは、サラダにもいいけど、今回は白和えにしました。久々の白和えでした。


‘アスパラ、南瓜、ベーコンのビネガー炒め’
アスパラ南瓜のビネガー炒め2012
Verduras y beicon salteados con vinagre... Creo que este plato es un occidental.

アスパラも、旬の終わりまであともう少しかな。南瓜、パプリカ、玉ねぎ、ベーコンはいつでも手に入るので、このメニューは夏もやります。
はじめに南瓜を熱して柔らかくします。南瓜を一口大に切って予めレンジで柔らかくしておくか、または6ミリ厚程度の薄めに切って、中火のフライパンで焼いて火を通すか。写真の南瓜はレンジで加熱したものですが、フライパンで焼く方が、南瓜の甘味がぎゅっと詰まって、味付けも効果的になると思います。
ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラとパプリカを加えて火が通るまで(1分半〜2分)炒め、塩(少し控えめに)、ブラックペッパー、少量の酢を加えて味付け。味付けに自信がなければ、ドレッシング(ノンオイル)とか、和風になっちゃうけどポン酢醤油をかけて味付けすれば失敗が少ないと思います。

| クッキング mi cocina | 18:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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