FC2ブログ

2012年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年07月

≫ EDIT

最近作ったおやつ

‘黒ごまスティックとスマイルビスケット’
黒ごまの方をよく作ります。
黒ごまスティック1205
Encontré unas recetas de galletas muy buenas en el web. Las galletas de Shiho Nakashima son muy ricas, aunque no se usa mantequilla ni huevo. Se usa harina de trigo, aceite de colza, un poco de azucar. Podemos prepararlas facilmente, y tras terminar de hacer, relativamente no nos molesta lavar los cacharros. El sabor no es fuerte, vengo a comer demasiado sin pensar.

最近、なかしましほさんのレシピで、おやつを繰り返し作っています。5月の連休明けから始まった、ほぼ日での連載「とてもくわしいおやつのレシピ」で知りました。すぐにリピートするお菓子って、めったにないんですが、すごく気軽に簡単に作れておいしいので。バターも卵も使わず、これだけできるんだなぁと、感心しています。植物油、糖分もかなり控えめで、市販のクッキーを食べるより、これ食べといた方が体に悪くないのでは…と思います。しかも、後片付けのとき、まるでサラダを和えたボウルをひとつ洗うだけのような感覚で、面倒くさくない。計算したら、出費もたいしたことない。すごい。

今は週に1回、「ちいさなレシピを1ダース」という企画をやってくれていて(今6回まで済みました。)、全て試したわけではないけど、やはりどれも、気軽に作れそうです。分量もそう多くないし、近所で売ってないような材料も出てこないから、「わざわざ感」がないんですよね。
材料を見ると、やっぱりバターではなく植物油、ケーキやシューには卵を使ってますが、クッキー系にはそれも使ってないです。味は、全体的に、糖分控えめでやさしい味。ガツン系ではないので、どんどん食べてしまいそうなのが難点といえば難点かな。
あと6個のレシピが、何なのか楽しみです。スコーンとかやってくれないかなぁ。本は出てるようですね。


‘チーズクラッカー’ 今週のお題
チーズクラッカー120618
Galletas de queso. Con cervesa, es muy buena.

これ食べ始めたら止まらん。ビールに合いそう。

| デザート保存食作り dulces etc. | 14:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2012年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年07月