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保存食の季節

‘梅干し’ 今年は小梅にしました
梅干し20180523
Umeboshi... las ciruelas japonesas con sal. Es una comida conserva tradicional.

‘夏みかんのマーマレード’
マーマレード20180610
Mermeladas de cítricos. Cada año, en esta temporada hago esas comidas.


今年も、保存食を作る季節がやってきました。
毎年、梅干しとマーマレードは作りますが、今年は、梅が比較的安価で、多く出ているなぁと思います。そして、時期は早い。小梅が箱入り4kg箱で安く売られているのを見て、つい買ってしまいました。
安いのには訳があって、よく熟し、痛んでいるのも入っていたから。「竜峡」という品種でしたが、これはカリカリ梅にされるとネットにありました。よく熟していたら、カリカリにはできないので安くなっていたんでしょう。そして痛んだ梅の実を除いたら、3kg半くらいになりましたが、それでも満足です。カリカリ梅を作る気ではなかったし、小梅の梅干しは、お弁当にそのまま入れられるから重宝するんですよね。近いうちに、もみしそを入れる予定。

今シーズン2回目のマーマレード作りは、友人からプレゼントされた夏みかんを使って作りました。早く冷蔵庫の野菜室を空けたかったので、そのほとんどを使って作りましたが、これはなかなかうまくできたと思います。
例年なら、さらに買って7月上旬までにあと1回は作るのですが、これから、わたしがいろいろ気ぜわしくなってくるので、今年はもうマーマレードはこれで打ち止めにしようと思っています。いつも、ジャムは手作りしているので、なくなり次第何か作らないと…とは思うけど、マーマレードは、工程が多いので、忙しい時は辛いんですよね。なので、次回は、たぶん別の果物で作ると思います。

そのほか、実山椒の季節がそろそろ去りゆきます。
出始めの、若い実がベストとは思いながらも、それには間に合わず、わりと大きくなった実を買ってしまいました。でも、おそらく、茹でて数時間水に晒したあと、冷凍しておけば、辛味が少しマイルドになるように思ったので、そこまでをやりました。
こうしておけば、ちりめんじゃこが手に入ったとき、いつでもちりめん山椒が作れます。

| クッキング mi cocina | 18:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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呉にて

‘蔵本通りの緑’ 奥に見えているのが市役所
蔵本通りの緑2018
La avenida de Kuramoto, en la ciudad Kure


この週末は、梅雨入りまで秒読みだったので、急に思い立ち、呉に行くことにしました。
この夏に友人が出す同人誌に寄稿するため、亀の歩みではありますが、具体的にだんだん固めているところです。
その中で、戦中の本通国民学校(今の本通小学校)がどんな感じだったかを知りたくなったので、呉市立中央図書館に行ってみました。


‘蔵本通りの噴水’ 暑くなってたので目に涼しかった。
蔵本通りの噴水2018


‘堺橋の欄干の窓に切り取られた堺川’ 市の花は椿ですからね。
北側も覗いてみれば良かったな。
堺橋から切り取られる川2018
Se ve el rio de Sakai-gawa en la barandilla del puente de Sakai-bashi. Camelia es la flor simbolica de Kure.


さすがは地元なので、ちゃんとありました。百年記念誌が昭和57年に刊行されていたので、それを開くと、戦前の建物が載っていました。さらに嬉しかったのは、昭和12年当時の、学区内の地図が封書で付録されていたこと。今とは道が少し違っていて、きっと、この道は終戦まで大きく変わっていなかっただろうと思います。
そして、地図にはかなり詳細に家の名字や商店名が記されており、なんと、ちゃんと母の生家も記されていました。これは予想していなかったのですが、けっこう感動するものですね。「ひとりファミリーヒストリー」みたいです。
ぜひにと思い、他の資料とともにコピーしてもらい、呉から実家に向かって、母に見せました。

‘昭和12年の学区の地図(部分)’ 
地図-昭和12年


母に確認することがいくつかあったので、地図や学校の写真も見せながら、確認していきました。
母の生家については、以前、このへんだろうという確認をしましたが、今回の地図とはなんとなく印象がちがうので、もしかしたら、確認した場所とはずれているかもしれません。
ほかに質問したことは大体わかったけど、さて…、これをどう表現しようかな…というところです。
こうやってブログに書いてプレッシャーをかけているけど、がんばって完走できるのでしょうか。


| 日記・つぶやき diario | 00:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ディルの成長

‘人の背丈にも伸びたディル’
ディル120180602-1
Los eneldos crecen mucho. Ya me alcanzan en altura.

4月半ばには、背丈がせいぜい30センチくらいだったディルですが、その後、1日ごとに数センチ伸びて、今では人の背丈くらいになっています。成長を止めて寒さに耐えていた冬のことを思い出すと、ちょっと感慨深いです。
5月半ばから花もつきましたが、あっという間に背丈が支柱を追い越してしまい、気づけばてっぺんの花の部分が折れてしまっていました。あわてて、90センチの支柱を180センチのものに替え様子を見ています。たぶん、いま以上はそこまで大きくならないのではないかな。そのかわり、今までは見られなかった脇芽が出てきて、そこにも花芽がついています。
ディルは、バジルなどとは違って、上を摘んでしまうと脇から成長しないと聞いていたので、これまでは折らないように気をつけていました。だから折れた時には、まずいと思いましたが、脇からも芽は出るんですね。背丈が小さいときは、脇から出る気配はぜんぜんありませんでした。1メートルくらいになって以降かな…。折ってしまったから出やすくなったんでしょうけど。
育ててみてわかりましたが、ディルを弱めずに葉を収穫することを考えると、思ったより、一株から収穫できる量はそう多くないです。ただ、ハーブは、1度に量は要らないので、最終的に3鉢残ったことは遠慮せずに摘める、よい量であったとも思います。

徐々に、料理にに使って楽しんでいます。
サラダはもちろん、魚料理や、オムレツにすごく合うので、ぜひやりたいです。


‘おもしろい形なんだけど、うまく撮れない’ たくさん撮ったけど、画にならない。
ディル20180602-2

‘花火のように、放射状の花’
ほんとは、こういう植物は、野に置いてこそのような気がします。
ディル20180602-3

| 日記・つぶやき diario | 12:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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