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近況、ドラッグストアと小説

“カーネーション” 長持ちでよい香り
カーネーション200215
Veo que aumentarán los pacientes por virus COVID-19 por Japón también. Todavía no han llegado a Hiroshima ahora, pero llegarán por aquí pronto tal vez. Ya no podemos encontrado máscaras ni decinfectante de alcohol en las tiendas. Pero no tenemos más remedio que estar tranquilos, es que faltan muchas cosas a todos. Me voy a lavar las manos cuidadosamente, y hacer gárgaras también.


先日までは対岸の火事だった新型コロナウィルス肺炎も、もうすぐこっちまで来そうな勢い。
このあたりでも、数週間前にはあったと思われるマスクとアルコール消毒液が、ドラッグストアから姿を消しました。使い捨てマスクだったら、1日1枚だとしても、1ヶ月30枚は必要なんだから、足らないとかいうより、もう全然ダメじゃないですかね。そんなにみんな持っていると思えないし。エタノールそのものも、お店から消えてました。
テレビを見ていると、どこかの野球オープン戦のもようが映っていました。マスコットが「マスクをしましょう」っていうプラカードを持ってたと思うんですが、球場で支給されるんだったらともかく、自分で用意するということなら、
 買えなかった=来る権利なし
になってくるんですよね。まあ、買えたからって、絶対にうつらない保証もないんですけど。
今後、ますます行動が限られることになるのかな。健康にも、経済的にも、すごい損失になりそうで怖いです。


こんなときになんですが、今読んでいるのが、カミュの小説「ペスト」です。
夜、ふとんの中で本を読むのは、寝つきの悪くなったここ最近の話でして、眠るために読んでいるのです。よって、せいぜい2〜4ページくらいで寝落ちしてしまいます。
そんな読み方なので、まだ始めの方しか読んでないんですが、ちょうど、ペスト流行が本格的に近づいてきているところなので、すごくシンクロする部分があり、リアルにじわじわ来ています。
こんな話の本を選んじゃって、かえって寝られなくならないかしら。でも、1年半前に100分de名著でやったので、いずれ読みたいと思っていた本だったのです。これから数週間後に、シャレにならないとか、もう読みたくない状況に陥っているようなこと、どうかどうかありませんように。
マスクもほとんど手もとにない今、とりあえず、手洗いとうがいをこまめにやります。



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今日の陶芸

“白マット釉の花器に春蘭”
春蘭ー陶芸
El florero que hice antes, con orquídeas silvestres.

今回は、焼き上がってきた作品はなかったので、数年前に作陶した花器に挿した春蘭でもごらんください。
前回作陶したマグカップの素焼きがふたつ、上がってきていたので、絵付けをしました。
いつも、何の絵にするか悩みますが、今回はナズナの花6本と小さな蝶を描きました。ナズナは、以前にも一度描いたことがありましたが、そのときの作品は出来上がった形や重さなどが気に入りませんでした。
今回は、そのときよりずいぶんよいと思います。ただ、作陶時よりけっこう縮んでおり、思ったほどの大きさに仕上がらないかもしれません。もしかしたら、2回目の焼きで、もっと縮むかもしれないので。

本日の作陶メモ:
一輪挿し用の花器を、つる土(白)でひとつ。電動ろくろで作りました。細長い作品を電動で作ることができるかが、最近の個人的な技術テーマなので作ってみましたが、やっぱり難しい。
薄く細長く伸ばすといっても、指は届かなくなるので、木の道具を使って伸ばすのだけれど。私のテクでは、一旦胴を広げ、口を小さく作るのはおそらく無理だと思ったので、口部分は、別に作り、後で胴とつなげて完成させました。

つる土を使ったのは初めてでした。「つる」と言っているのに、ザラザラしてるんだそうです。まぎらわしいな。でも、作陶時には、それはあまり感じませんでした。土色は、少し黄味がかった白になるそうで、それなら、部分的な白化粧でトーンの違いを出しても面白そうだと思いましたが、白化粧するには時間がありませんでした。なので、たぶん、わら白と空釉の掛け分けにする予定。

| 陶芸 ceramicas | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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木綿豆腐は生き残れるか

“白濁した湯豆腐” 重曹を少々入れると、溶けて濁り、マイルドに。
湯豆腐ー白濁
Olla de tofu. Añadido un poco de biocarbonato, el agua se queda blanca, se pierde la transparencia. Lo comemos con salsa de soja.


年々、湯豆腐がしみじみとおいしく感じられるようになり、そういうところに「年とっちゃったかな」と感じる今日この頃です。
うちでは、ほとんど毎日豆腐が冷蔵庫に入っているのですが、昨年、秋になってから、よく買っていた県内メーカーの豆腐をみかけなくなりました。
以前、贔屓にしていた醤油が、気づいたときにはメーカーが倒産してて、とっくになくなってたということがあったから、今回は「もしや?」と気づくのがわりと早めではあったのだけど、やっぱり倒産していてショック。消費期限が早い加工食品だから、買いだめできるはずもなかったし。

「…なんで、わたしが買ってるもの、どんどんなくなっていくんだろう」
と思ったりしてるんですけど、味噌・醤油・豆腐・蒲鉾・こんにゃく・酒など、地域に根付いていた小さな規模の商店は、大手流通に押され、どんどんやめざるを得なくなっているところが多いんでしょうね。残念。

豆腐に関して言えば、比較的大きな数社が充填豆腐(型にはめて固めた絹ごし豆腐)をどんどん出しており、昔に比べて、売り場に木綿豆腐が少なくなっている気がします。充填豆腐だと、オートメーションで作りやすいし、日持ちするんですよね。木綿豆腐は少し手間かかるしね。

少し前、なりゆきでイ○ンが出しているPB商品の木綿豆腐を買ってみたら、すごい。
表面だけ型押ししたような木綿風。中は絹ごしに近いもので、とうとうこんなもの売るようになったのかと思いました。おいしいけど、木綿の名で売るには違う気がする。県内大手の豆腐メーカー、やま○もそんな感じです。

興味のない人にとっては、どっちでもいい話だろうと思うんですけどね。
でも、どっしり、少しざらっとした断面は醤油などの味が染みやすく、あのさっぱりとしたおいしさは、充填豆腐にはない味わいだと思います。
たとえば、つくねの旨い店はほかの串もうまい、とか、焼き菓子がうまい店はケーキもうまいとか、基準になる商品ってあると思いますが、豆腐だと、やっぱりそれを測れるのは木綿じゃないですかね。


“雷豆腐” 木綿豆腐、にんにく、ネギまたはニラ、鰹節、ごま油、醤油
雷豆腐2019
Kaminari-dofu es un plato casero. Sofreímos tofu roto, zanaolia, cebollitas.
Pero los más importantes son aceite de sésamo y un diente de ajo.


なんとなく近所スーパーの売り場で木綿豆腐は減ってるし、あっても胡散臭いものが登場したりで、そのうち、木綿豆腐が巷から消える日が来そうで怖いな。なるべく大手のじゃない、地域メーカーのを買うようにしたいと思います。
何でもいつが最後になるかわからない。あるうちに楽しんでおきたいです。


“豆腐丼”
豆腐丼2019
Arroz con tofu

タモリさんがやってた豆腐丼。これは絹ごし豆腐のほうがOK。
胃にも、財布にもやさしいと思う。
これ、昔、熱々ごはんに、できたて豆腐をひとすくいして食べた時のことを思い出す。

| 市販の食品など compradas | 15:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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