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梅の季節

‘今年の南高梅、漬けてよし、の状態’
梅の実
Compre ciruelas para hacer Umeboshi(ciruelas conservadas en sal)

梅干しを作るために、今年も南光梅を買った。近所のスーパーで予約すると、店頭販売よりずいぶん安く手に入るというのが、去年わかった。
でも、よく考えたら、去年作ったものにまだ手もつけてない状態だった。3年ものの梅干しがまだあったりして。うちは弁当を作らないこともあって、消費は遅い。
2kg買ったけど、全部梅干しだと、貯まるばっかりだな‥‥。
というわけで、500gを取り分けてジャムにすることに。

‘梅ジャムづくり’
梅ジャム1

梅ジャム2
Hice mermelada de ciruela un poco. Tiene sabor muy agridulce.

梅は皮付きのままで作ると、いずれ汚く剥けて、結局はがすことになるので、まず茹でて、皮は取っちゃう(上の画像)。かなりの砂糖を加えて煮ながら「あまずっぱい」ところまでもっていく。自然と梅酢が出て、とろみも付く。生で500gあった梅も、最終的には下の画像のように、小さなジャム瓶1つと、鍋に残ったちょびっと、になってしまった。少ないながら、すごいパンチのあるジャムだ。甘いと酸っぱいが、強烈。あまずっぱいのに、後で思い出したら、パブロフの犬になるくらい。
お菓子などに、パンチが欲しい時、またはアプリコットジャムの代わりなんかに、いいと思う。

| デザート保存食作り dulces etc. | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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