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さぬきやさんを習って

‘アスパラとなすの揚げだし’
揚げびたし
Frito de asparagos y berenjenas remojado Dashi.

梅雨が明けるまではアスパラも旬なのか、いいものが手に入る。今日は、これとナスを軽く揚げて、出汁づけにする。6月はじめ、東京でさぬきやさんの料理を食べてから、出汁を見直そうと言う気になった。とはいえ、プロじゃないし、気が向いたら昆布と鰹でしっかり出汁を取る、という程度。今日の出汁は、これに珊瑚マースっていう、柔らかい味の塩で濃いめに味付け。文豆(グリンピース)もあったので、ゆでて皮を剥いてみる。これも、さぬきやさんでそうされていたので、やってみたんだけど、実際よーくわかったね。
面倒くさいこと極まりない上、剥きはじめの位置を間違うと、豆がふたつに割れてしまうんだ。私は、二人分の食事を作ればいいので、とりあえずこの画像×2の量で済んだけど、お店でこれを‥‥合理的に考えたら、できないと思う。改めて、うーん、スゴイ、と感心したのだった。

| クッキング mi cocina | 23:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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