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里芋と牛肉の赤ワイン煮

‘里芋と牛肉の赤ワイン煮’ 和洋折衷の味
里芋と牛肉の赤ワイン煮
He preparado colocasias y carne de vaca cocidas... Echo vino tinto y mantequilla. Parece occidental pero se ha mezclado un poco de oriental, pues he usado salsa de soja también fuera de colocasias.

秋も深まってきましたな。
里芋を煮っころがし以外の調理法で食べる…というのをやってみたく、これまでに粉チーズをまぶしたり、和風シチューに入れたりとかしたことがありますが、これもそう。
たまねぎ、しめじ、牛肉を炒め、皮を剥いて適当な大きさに切った里芋を加えたら、赤ワイン、みりん、しょうゆ、コンソメスープの素少々を加えます。煮上がったらバターを加え、味をみて、しょうゆを足します。

もっと洋風にしたいなら、しょうゆではなくて、コンソメスープの素を足してもいいかも。玉ねぎのかわりに白ネギでも。


一度やっただけなので、今後、分量を変えると思いますが忘備録として。


和牛 180g
里芋 一袋(6個〜8個くらい)
たまねぎ 1個
しめじ 1パック
バター 10g
赤ワイン 150mlくらい
固形コンソメスープ 1/2こ 
しょうゆ (うすくち小さじ2、こいくち小さじ2くらい) 
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2

煮る時間は、無水鍋で15分程度。無水鍋は、とろ火で早く火が通るせいか、あまり水分が飛ばないですね。なので、調理中水分が飛びすぎて焦げるという心配が少ないです。

| クッキング mi cocina | 23:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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