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豚肉ととうもろこしの塩煮

‘豚ロース肉とトウモロコシの塩煮’
豚ととうもろこしの塩煮1409
Hice carne de cerdo y maiz cocidos. Fue la primera vez que lo he hecho. Aunque la receta es muy sencilla, fue muy rico. Al comerlo, la sopa de resto fue riquisima, así que quiero volver a hacerlo más a la próxima oportunidad.

「きょうの料理」9月号にあった、「スペアリブととうもろこしの塩煮」を見て、なんか豪快だけど、シンプルそうでおいしそう!と思っていました。
スペアリブは、なかなか安価なのに巡り会えないけど、とうもろこしの季節が終わる前にはやってみたい。…けっきょく、豚ロースかたまり肉のセールには巡り会えたので、それでやってみることにしました。
(でも、案の定、自己流で ^^;)

ふたをせずに煮ると書いてあったけど、今回無水鍋で煮ることにしたので、圧力をかけるため、蓋はしました。
あと、特にスパイスのことは書いてありませんでしたが、豚臭いのはいやだったので、ローリエとブラックペッパーは使って、豚肉に塩するときは、コリアンダーも少し使いました。

基本的には、酒と水で煮るだけで、すごくおいしくなるんだな。塩味の豚に、甘いコーンが引き立ちます。
一番感動だったのは、食べてしまったあとの、残り汁でした。すごくいい出汁がでていて、これにバターを落としたら、そのまま塩バターラーメンにもってけそうな感じでした。
今回は、そんなに量がなかったので、後でコンソメも足して、スープにしましたが、次回はもっと沢山つくってみたいです。
とうもろこしの季節が終わる前に、ぜひ、お勧めです。

わりと気分が落ち気味になっても、日々、こういう小さな食の喜びがあってよかったなと思う今日この頃です。

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