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切り干し大根と簡単常備菜

‘切り干し大根と酢漬け’ 前の大根を酢漬けにした(後ろの瓶)
漬け汁は同じで、両方とも干し大根なのだが。
干し大根酢漬け2017
He preparado nabo japonés seco. Lo cocinaba con salsa de soja, pero he encontrado nueva receta muy sencilla. Sólo echamos nabos secos en el vinagre con sal y azúcar.

ここ数日、本格的な寒波がやってきました。つらいけど、切り干し大根づくりには最適な寒さですね。

先月のことです。とても大きな大根が手に入り、干し大根を作ることにしましたが、とても暖かく、雨も降りやすく、干し大根作りには向かない気候になってしまいました。
そこで気になるのがカビ。雨に当たらないように、こまめに家に取り込んでいたけれど、やっぱりなんとなく「出来ちゃったかなぁ」という色が出てきました。
もったいないので、干し上がりに、オーブンに入れて110℃で15分ほど加熱してみたら、菌の心配はしなくてよくなったけど、なんだかごぼうチップスみたいにきつね色のカリカリになっちゃって(上写真の右側手前)、「いよいよこれはダメかも」と思いました。

「次回作るときは、カビ防止に大根をさっと熱湯に通すか、焼酎にくぐらせるか。どっちがいいかな。」
そう思いながら正月明が明けました。(なんとも色気のない正月明けだ。)
正月料理をなるべく手抜きで作るために買ったミツカン「やさしいお酢」が、目の前にありました。(…これ、便利ですね。わたしはケチなので、ふだんは合わせ調味料はあまり使わないんだけど…拡張性が狭まるから。)
何となく思いついて、空き瓶にその酢を入れ、そこに、例の失敗の干し大根を入れ、時間を置いてみました。

うまい!
しかも、すごく簡単!容器に入れるだけ。やさしいお酢だけでいいし、またはせいぜい好みでみりんを足すくらい。

すっかり気を良くして、どうせならと、失敗してない白い干し大根でも作ってみました。
面白いことに、焼いてキツネ色になった干し大根と、ふつうに白くし上がった干し大根とでは、漬け汁の色も風味もまた違っていました。キツネ色のほうも、これはこれで、香ばしさがあってなかなかいい感じなのです。

先日、実家に帰って、母に白い方を渡しました。
わたしとしては、便利でおいしいものを大発見したようなつもりだったんですが、説明を聞くなり、彼女は
「ああ、おばあちゃんが作っとったよ。」
と言ったので、ちょっと驚きました。わたしは、祖母が作ったのを見たことも食べたこともありません。
「わたしは作らんけどね…。はりはり漬けじゃろ。」

これって、はりはり漬け?後で、ネットで検索してみると、はりはり漬けにもいろいろあるようで、一般的な物は、昆布なども加えて、醤油と酢と砂糖を合わせたものに漬けるみたいですね。
わたしの今回のは、やさしいお酢(≒酢と塩と砂糖(またはみりん))に漬けただけのものなので、そう呼ぶかどうかは知りません。でも、似たようなものを祖母が作っていたとはね。不思議な気分です。
料理とは呼べないほど簡単なので、ちょこちょこ作っておこうと思っています。箸休めによいと思いました。

| デザート保存食作り dulces etc. | 22:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いつもありがとう♪

今年は大根があまり安く出てなかったので・・一度しか作らなかったけど、私は福神漬け(以前、中国新聞で紹介されてた)をよく作ります。
お酢と醤油がベースの出しでさっと煮るもので・・ハリハリ漬け・・で思い浮かべるような、パリパリっとした食感が気に入ってます。
でも、私にはちょっとお醤油が濃すぎる感じなので、やさしいお酢!・・良さそうですね。やってみようかな~♪

| IKO | 2017/01/27 15:14 | URL | ≫ EDIT

福神漬け

それは作ったことがないです。福神漬けまで手作りなんて、すごいですね。やっぱり、干した大根で作るんでしょうか。
わたしも、ふだんは「やさしいお酢」を使っていないんですけど(ケチなので、酢とみりんと塩などを煮立たせて調味する)、簡単に酢の物を作りたいならいいと思いました。

| sue | 2017/02/05 13:54 | URL | ≫ EDIT















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