fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

箸休め的なおかず

‘白菜の梅煮’ Nob氏からの伝授。
白菜の梅煮100106
Col china cocida con umeboshi... cuezo col china con umeboshi(es una especie de salazón de ciruela).
No añado agua, sin embargo, umeboshi saca el agua desde col china. Este plato tiene sabor natural.

正月明け、電車に乗ったり、人に会ったりして気づくのは、なんか体臭がキツイ人が多いわぁということ。
正月の暴飲暴食で、胃が悪くなってるんだと想像できる。そうに違いない。かく言うわたしの胃も絶好調とは言い難いなあ。
で、正月料理に飽きたところで作ったのが、親子丼と白菜の梅煮。
梅煮はNob氏から教わった一品で、白菜と梅干しを、水も加えず煮るというもの。(それでも、写真のように汁が出るのです。)
白菜のうまみと梅の塩気と酸味で、さっぱりしておいしい。
明日は七草だ~。やっぱりおかゆかな。

| クッキング mi cocina | 21:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://hanautade.blog46.fc2.com/tb.php/742-3c042c38

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT